Gubernur Kepri dan Mendag Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di Batam

Gubernur Kepri dan Mendag Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di Batam

Foto ilustrasi kendaraan SPPG Kepulauan Riau-(Dokumen Istimewa / Net)-

KEPRI.DISWAY.ID – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, bersama Menteri Perdagangan RI, Budi Santoso, turun langsung ke lapangan untuk melihat pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Batam, Kamis (14/8).

Lokasi yang dipilih untuk dilakukan peninjauan adalah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kampung Seraya, Kecamatan Batu Ampar. 

Di lokasi keduanya melihat proses dari hulu ke hilir, mulai dari persiapan bahan makanan, proses pengolahan, hingga distribusi makanan kepada penerima manfaat.

Dalam keterangannya, Gubernur Ansar mengungkapkan bahwa capaian program MBG di Kepri sudah menyentuh angka 23 persen dari target 516.419 orang. 

“Keberadaan SPPG sangat krusial untuk memastikan distribusi makanan bergizi merata, terutama di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) dan pulau-pulau terdepan,” ungkap Ansar dalam keterangan resmi yang dikutip, Jumat 29 Agustus 2025.

BACA JUGA : Makan Gratis untuk Pelajar, Polda Kepri Resmikan Dapur SPPG Pertama di Batam

BACA JUGA : Pemprov Kepri Gaspol, Targetkan Wisatawan Tiongkok, Korea, India Lewat Bandara RHF

Angka yang dicapai oleh Kepri ini jauh di atas rata-rata nasional, yang masih berada di kisaran 9 persen.

Dari total kebutuhan 253 unit SPPG di seluruh Kepri, saat ini baru 127 unit yang beroperasi. 

Unit-unit tersebut berasal dari berbagai inisiatif, mulai dari mandiri, hingga hasil usulan Badan Gizi Nasional (BGN) dan Badan Intelijen Negara (BIN).

“Kepri punya potensi pangan yang bisa memasok kebutuhan, sehingga pendirian SPPG harus memanfaatkan potensi lokal,” jelasnya.

Ansar juga menegaskan pentingnya pendekatan berbasis wilayah kepulauan. Menurutnya, dapur SPPG adalah solusi paling tepat untuk menjangkau masyarakat di daerah-daerah terpencil.

Kunjungan ini juga menjadi simbol kuatnya komitmen pemerintah pusat dan daerah, dalam memastikan seluruh lapisan masyarakat makanan bergizi secara merata.

Sumber: