Mengenal Gonggong, Kuliner Siput Laut Khas Kepulauan Riau yang Jadi Buruan Wisatawan

Mengenal Gonggong, Kuliner Siput Laut Khas Kepulauan Riau yang Jadi Buruan Wisatawan

Kuliner gonggong lengkap dengan sambal-(Dokumen Istimewa)-

KEPRI.DISWAY.ID – Keindahan alam Kepulauan Riau (Kepri) bukan hanya soal hamparan laut biru, namun juga tentang kuliner yang sangat nikmat.

Provinsi yang 96 persen wilayahnya terdiri dari perairan ini, pastimya menyimpan kekayaan kuliner laut yang unik dan menggugah selera saat kamu cicipi.

Salah satu daya tarik kuliner bagi para wisatawan, baik mancanegara maupun domestik, adalah Gonggong, salah satu kuliner khas Kepulauan Riau.

Makanan laut ini bisa dengan mudah ditemukan di Kota Batam atau Kabupaten Natuna, dan menjadi favorit para pencinta seafood.

Jika ingin menikmati suasana yang autentik, wisatawan bisa mencoba menyantap Gonggong di atas rumah makan terapung yang tersebar di Tanjung Piayu, Batam.

Nama Gonggong mungkin terdengar asing bagi sebagian orang, dan tidak sedikit yang tidak menyangka bahwa ini adalah nama makanan. 

Tapi jangan salah, Gonggong adalah salah satu biota laut endemik Kepulauan Riau, yang hidup di perairan setempat dan telah lama menjadi bagian dari warisan kuliner lokal.

Gonggong adalah jenis siput laut yang biasanya direbus dan disajikan dalam cangkang, lalu disajikan dengan sambal khas Kepulauan Riau.

Sambalnya pun beragam, mulai dari sambal jeruk, pedas manis, tumis, hingga saus tiram. Bahkan bisa juga disajikan dalam bentuk sate, sehingga terasa lebih nikmat.

Meski lezat ada dua bagian dari Gonggong yang tidak bisa dimakan, yakni cangkangnya yang keras dan bagian capit yang keras menyerupai keong.

Mengunjungi Kepri bukan hanya soal menikmati keindahan laut, tetapi juga menjelajahi rasa dari setiap hidangan khas yang dimiliki. 

Gonggong menjadi salah satu bukti, bahwa Kepulauan Riau menyajikan pengalaman wisata yang lengkap, dari laut hingga ke meja makan.

Sumber: