Pemprov Kepri Fokus Konsep Pembangunan Dapur MBG di Wilayah Pulau Terpencil

Pemprov Kepri Fokus Konsep Pembangunan Dapur MBG di Wilayah Pulau Terpencil

Foto ilustrasi dapur MBG di Kepulauan Riau-(Dokumen Istimewa / Net)-

“Prinsipnya, makanan yang diberikan harus sehat, aman dan bergizi,” jelasnya.

Untuk mencegah kejadian serupa, Pemprov Kepri mengambil sejumlah langkah strategis. Di antaranya:

  • Distribusi alat rapid test kit makanan.
  • Pengawasan mutu bahan pangan diperketat.
  • Kerja sama dengan kelompok tani lokal.
  • Sekolah penerima MBG wajib tunjuk guru penanggung jawab, lengkap dengan insentif harian sebesar Rp100.000.

Hingga 29 September 2025, realisasi program Makan Bergizi Gratis di Kepri sudah menyentuh 52,23% dari total target, atau sekitar 333.282 jiwa dari total sasaran 638.047 penerima manfaat.

Berdasarkan data sebaran wilayah, Kota Batam mencatat jumlah penerima terbanyak, yakni mencapai 376.294 orang.

Di posisi kedua ada Kabupaten Karimun dengan 74.590 penerima, dan disusul Tanjungpinang dengan 65.063 orang.

Sumber: